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あさっての方向。 第4話 信じてほしい

喪服姿のからだがかわいかったです。椒子は小さくなった時の方が全身で気持ちを表現していて良い感じでした。

今回は椒子がたこ焼きを食べていましたが、以下はたこ焼きに関する記事です。

たこ焼きの歴史


上の記事によると、たこ焼きの歴史は


明治時代・・・「もんじゃ焼き」が持ち帰り用に水分が少ない「どんどん焼き」へ進化

大正時代・・・「どんどん焼き」がソースなどをぬって食べられるようになる。鉄板の窪みにその生地を流し込んで一口サイズで食べられる「ちょぼ焼き」がうまれる。

昭和初期・・・「ちょぼ焼き」が大阪のダシと薄口醤油でアレンジされる。そして、表面にソースを塗らずに生地自体に味つける「ラジオ焼き」が誕生。

昭和10年・・・大阪住吉の会津屋で会津屋初代店長が明石の客から「明石ではたこを入れて食べてる。」という話を聞く。店長はタコに合うラジオ焼きの生地の研究し、遂にたこ焼きが完成!!


という事らしいです。
.
<参照リンク>
http://rafuwan.blog34.fc2.com/blog-entry-476.html
http://sinyakata.s7.xrea.com/cgi/diarypro/diary.cgi?no=1227
http://blog.livedoor.jp/monsirochoucho/archives/50979811.html
http://takoyaki-tako-tako.de-blog.jp/takotako/2006/10/post_cfb9.html
http://hukahireke.seesaa.net/article/26256494.html
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